ニンニク醤油を作る
ニンニク醤油という、手間がかからず、しかし絶妙な味を楽しめそうな調味料を知ったので、早速作ってみました。
カツオの刺身などに直接使ってもいいし、チャーハンの隠し味などにも使えそうですよね。
作り方は簡単。
醤油200mlに、ニンニク一欠片入れるだけ。
ニンニクは皮をむいて半分に切り、芽を取り除きます。
3日から1週間でいい塩梅に、減ってきたら古いニンニクを除去して、新しい材料を足していけばいいみたいです。
今回は醤油は半分の、約100mlでやってみましたよ。
早く使い始めたかったので…
入れ物は空き瓶でもなんでも構わないんでしょうが、移し替える手間を考えて、醤油さしに直接作りました。
ハリオ ヌーバ・調味料入れドロップ 180 キウイグリーン NCD-180KG
- 出版社/メーカー: ハリオ
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログ (1件) を見る
この調味料入れはシリコンの注ぎ口で液だれしにくいので、使いやすいです。
そして耐熱ガラス製で臭いが付きにくいので、お酢を入れたりするのに良く、ニンニク醤油にもピッタリではないでしょうか。