フレンチプレスの珈琲
小さな幸せ…
ということで、前回「焼きたてのパン」と「淹れたての珈琲」をあげました。
今度は珈琲のお話を。
珈琲は若い時から大好きですが、こだわり度50%くらい??と言った感じです。
珈琲に興味ない人よりはこだわるけど、珈琲好きにしては、イイカゲン。
そんな私の最近(と言ってもここ一年ぐらい)のお気に入りが、コレです。
bodum TRAVEL PRESS SET トラベルプレスセット 0.35L BK K11102-01
- 出版社/メーカー: Bodum (ボダム)
- 発売日: 2011/02/01
- メディア: ホーム&キッチン
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金属製のメッシュで豆を漉す、いわゆるフレンチプレスです。
珈琲豆の旨味を全て抽出するとか。
私の考えでは、旨味だけでなく雑味も出るので、そこは好みの問題かな、と。
喫茶店で飲む(ちなみに私は喫茶店は好きですが、カフェはあまり好きではありません)スッキリしたブレンド珈琲と違って、フレンチプレスはワイルドで充実感があることは確かです。
チョット大味なフレンチプレスの珈琲に欠かせないのが、コレ。
- 出版社/メーカー: ハリオ
- メディア: ホーム&キッチン
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コーヒーメーカーやドリッパーで淹れた珈琲、そして喫茶店のブレンドなどはブラックで飲む私ですが、フレンチプレスの珈琲には、ミルクを入れます。
クリーマーでフワフワにして表面に浮かべたミルクが、珈琲と混ざりあって口に入ってくる瞬間が最高です。
上にあげたフレンチプレスの珈琲メーカーはオフィスなどに持ち運びしやすい樹脂製ですが、耐熱ガラスのものもあり、お値段は2〜3千円です。
クリーマーは1500円弱、オススメですよ〜